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Top 11 Neueröffnungen in Berlin im August

Shops, Restaurants & neue Ideen

Panorama vom Humboldt Forum und dem Berliner Dom
© visitBerlin, Foto: Mo Wüstenhagen

Neue Klänge in der Klassikwelt und viele leckere neue Desserts zum Ausprobieren, das bringen euch die Neueröffnungen im August. Im neuen Stadtquartier Am Tacheles öffnen die ersten Geschäfte. Und die Gastroszene überrascht mit neuen Kollaborationen und Geschmackskombinationen. 

Entdeckt neue Restaurants, Shops und kulturelle Angebote in Berlin. Es tut sich einiges in der Hauptstadt. Hier die Top 11 Neueröffnungen für den Monat August in Berlin.

Tipp 1: Schlendert durch die Passage "Am Tacheles"

Tacheles Artists' Collective Threatened With Closure
© Getty Images, Foto: Sean Gallup/Staff

Die ersten Geschäfte im neuen Stadtquartier am Tacheles haben eröffnet. Von der Friedrichstraße aus könnt ihr bereits durch die 150 Meter lange Passage schlendern, die heute von goldenen Stableuchten erhellt und dekorativen Grünpflanzen verschönert wird. 1906 errichtet, galt die Passage als bauliche Sensation. Tatsächlich diente das Gebäude bis 1928 als Shoppingtempel.

Berlin-Geschichte schrieb der Komplex aber vor allem als Kunstquartier Tacheles (siehe Bild). 1990 besetzten Künstler:innen die Ruine und setzten durch, dass das Gebäude unter Denkmalschutz gestellt wird. Bis 2009 arbeiten hier 50 Künstler:innen, es gibt Theater, Konzerte, Raum für Ideen, Kunst und Krempel - dann wird zwangsgeräumt. Heute, 14 Jahre später, ist alles schick. Und Kunst wird auch wieder einziehen mit dem Fotografiska Museum, das im September eröffnen soll. 

Wann: rund um die Uhr
Wo: Oranienburger Straße 60, Mitte

Bis dahin, könnt ihr in den folgenden Ausstellungsräumen Kunst & Kultur entdecken:

Galerien und Ausstellungsräume

Tipp 2: Freut euch auf neue Klänge in der Klassikwelt

Konzerthaus Berlin - Großer Saal
Konzerthaus Berlin - Großer Saal © Uwe Arens

Vielleicht habt ihr schon die Poster in der Stadt gesehen? Mit Joana Mallwitz begrüßt das Konzerthausorchester als erstes großes Berliner Orchester eine Frau auf dem Chefdirigent:innen-Posten. Gemeinsam mit der neue Dirigentin wird dann auch gleich am 31. August die Saison eröffnet. Außerdem könnt ihr Joana Mallwitz am Tag der offenen Tür des Konzerthauses, am 3. September, kennenlernen. 

Neues gibt es auch vom Deutschen Symphonie Orchester. In dieser Spielzeit soll es nämlich kein Symphoniekonzert geben, in dem nicht mindestens ein Werk einer Komponistin gespielt wird. Was die neue Spielzeit sonst noch alles zu bieten hat, erfahrt ihr in unserem visitBerlin Blog:

Wann: Eröffnungskonzert am 31. August, 20 Uhr
Wo: Gendarmenmarkt 2, Mitte

11 Tipps für die neues zur Klassiksaison

Tipp 3: Haribo macht Berlin-Fans froh

HARIBO Shop Berlin
© HARIBO GmbH & Co. KG

Berlins erster Haribo-Laden kommt natürlich mit BÄRliner Späti und ganz speziell auf den Berliner Geschmack abgestimmten Fruchtgummi-Mischungen. Neben der „BÄRliner Mische“ dürft ihr an der Candy-Bar auch selbst kreativ werden und eure eigenen Lieblings-Gummibärchen eintüten. Vegane und vegetarische Bärchen sind ebenfalls Teil des bunten Sortiments, das sich auf großzügigen 220 Quadratmeter verteilt. Ihr findet die neue Haribo-Welt gleich gegenüber dem KaDeWe. Was ihr rund um Kudamm und Tauentzienstraße noch alles entdecken könnt, verraten wir euch hier:

Wann: Montag bis Samstag 10 – 20 Uhr
Wo: Tauentzienstraße 2 – 3, City West

KurfürstendamM & Tauentzienstraße

Tipp 4: Esst Schnitzel & Brezn im neuen Heimwerk Restaurant

Schnitzel
Schnitzel © Löwenbräu

Noch diesen Sommer soll auch in Berlin eine Filiale des Restaurants Heimwerk öffnen. Dann könnt ihr euch an frischen Münchner Brezn mit Obadzda gütlich tun. Daneben stehen Schnitzel in allen Variationen auf der Karte – von Sellerie und Zucchini über Hanf und Kurkuma bis Huhn, Kalb und Schwein. Alle Portionen gibt es auch in Snackgröße. Bis es soweit ist, könnt ihr ja eines der vielen anderen Berliner Restaurants mit Deutscher Küche ausprobieren:

Wann: Noch diesen Sommer
Wo: Neue Promenade 6, Mitte

Deutsche Küche

Tipp 5: Wenn Croissant zu Couture wird

Capri by Fraser
© KAFFEE KARAMELL

Knusprig, fluffig und mit cremiger Schoko-, Vanille- oder Pistazien-Füllung: Die Croissant Rollen im Croissant x Couture sind seit Mitte Juli der neue Geheimtipp für alle, die gern Süßes mögen. Vegane Optionen gibt es etwas mit Matcha oder Mango – und auch ein paar herzhafte Varianten stehen auf der Karte. Deko, Logo und Bistrotischchen sind übrigens so kreisrund wie die neuen Croissantrollen. Dazu gibt’s Kaffee, frisch und heiß oder auf Eis. Eine runde Sache!

Wann: Täglich 10 – 16.30 Uhr
Wo: Weinbergsweg 4, Mitte

Mehr Cafés in Berlin

Tipp 6: Soufflé Pancakes im neueröffneten Enzo’s Café Berlin probieren

Benedict Berlin
Frühstück im Café Benedict © Ideenmanufaktur

Und noch ein süßer Tipp für euch. Im Enzo’s Cafe bekommt ihr authentische japanische Soufflé Pancakes. Gefüllt mit Puddig oder Cremes kommt euer wackliges Pfannkuchen-Türmchen überzogen mit Guss und verschiedenen Toppings, wie etwa frischen Früchten. Als herzhafte Variante stehen Omelettes auf der Karte, außerdem gesunde Smoothies und Acai Bowls. Leckere Pancakes zum Frühstück bekommt ihr übrigens auch im Benedict und diesen netten Cafés:

Wann: Montag bis Freitag 8 – 20 Uhr, Samstag & Sonntag 9 – 20 Uhr
Wo: Kurfürstenstraße 101, Tiergarten

Frühstück & Brunch in Berlin

Tipp 7: Holt euch Sauerteigstullen aus der neuen Sandwich Bar von Keit

Grilled cheese Sandwich
© gettyimages, Foto: Thomas Barwick

Mit einer neuen Kollaboration revolutionieren Micha Schäfer, der Nobelhart & Schmutzig Küchenchef, und die Bäckerei KEIT die Berliner Stulle. Zwischen zwei dicken Scheiben des original Berliner Sauerteigbrots finden sich leckere Geschmackskombinationen, etwa geschmolzener Urstrom-Käse, knackiger Apfel und Zwiebelmarmelade oder für die vegane Variante leicht gegrillter Spargel mit Umami Knoblauch-Pesto. Alle Zutaten sind natürlich lokal und stammen aus nachhaltigen Betrieben. Bisher gibt’s die Sandwiches nur an den Wochenenden. Wer sich selbst ein leckeres Sauerteig-Pausenbrot schmieren möchte, dem sei die Keit-Brotmischung zum Selberbacken empfohlen. Zum Abendessen lasst ihr euch am besten im Nobelhart & Schmutzig verwöhnen:

Wann: Samstag 11 – 17 Uhr, Sonntag 11 – 16 Uhr
Wo: Grünberger Straße 75, Friedrichshain

Nobelhart & Schmutzig

Tipp 8: Im Cicchetti da Rosa neue Aromen probieren

Aperitif
© GettyImages, Foto: Olga Mazyarkina

Mit Sicherheit findet ihr hier die romantischste Fusion-Küche der Stadt. Denn Rosa Panzera und Duc Anh Tran verbindet nicht nur die Liebe zu gutem Essen, die beiden sind auch privat ein Paar. Rosa, deren Familie in Friedenau ein sizilianisches Restaurant betreibt, bringt die italienische Kochkultur mit ins neu eröffnete Restaurant. Duc, der mit seiner vietnamesischer Herkunft für die Asiatischen Aromen der Gerichte steht, ist allerdings schon seit längerem auch ein Freund der Küche Italiens. Mit dem Salumeria Rosa und dem Acht&Dreißig in Mitte hat er bereits zwei weitere Restaurants in Berlin zum Erfolg geführt.

Wann: Montag bis Freitag 12 – 15 und 17 -23 Uhr, Samstag 17 – 23 Uhr
Wo: Ludwigkirchplatz 12, Wilmersdorf

Mehr internationale Küche in Berlin

Tipp 9: Im neueröffneten House of Tandoor indisch frühstücken

Chicken Curry mit Reis, Gewürzen wie Chili, Ingwer und Knoblauch
Hähnchen Curry mit Reis © Getty Images, Foto: istetiana

Frühstück im indischen Restaurant? Warum nicht? Das neueröffnete House of Tandoor serviert euch täglich ab 8 Uhr morgens Naan Rolls mit Eiern, Chutney und Avocado oder auch Breakfast Bowls mit Minze, Kokosnussmilch und Annanas. Das Mittags und Abendmenü ist dann mit Currys, Saag und Tandoor Chicken typisch für ein indisches Restaurant. Cocktails, Lassis und eine umfangreiche Wein- und Spirituosen-Karte ergänzen das Angebot.

Wann: täglich 8 – 22.30 Uhr
Wo: Meinekestraße 18-19, Charlottenburg

Asiatische Küche

Tipp 10: Probiert bei Rausch Schokolade die Spaghetti von Mango Mates

Rausch  Schokoladenhaus Berlin
Rausch Schokoladenhaus © Rausch GmbH

MangoSpaghetti mit Rausch Schokolade könnt ihr noch bis 31. August im MangoMates Pop-Up-Store im Rausch Schokoladenhaus probieren. Danach gibt es die Zutaten für diese Lateinamerikanische Street Food-Köstlichkeiten, die auf der genialen Mischung von Mango, Salz und Limette basieren, einfach online zu bestellen. 

Nach Berlin gebracht wurden die MangoSpaghetti von Dayan und Marcel. Die beiden sind nicht nur Geschäftspartner:innen, sondern auch privat ein Paar und haben sich sozusagen bei einer Portion Mango-Spaghetti kennen und lieben gelernt. Mittlerweile verfeinern die beiden die Götterfrucht auch mit veganer Cream oder selbstgemachtem Eierlikör. Seid gespannt auf weitere Pop-Up-Verkostungen!

Wann: Mittwoch bis Sonntag 12 – 18 Uhr (noch bis 31. August) 
Wo: Charlottenstraße 60, Mitte

Rausch Schokoladenhaus

Tipp 11: Im neueröffneten Restaurant "Die mit den Kirschen" ukrainisch speisen

Crepes with Fresh Berries, Chocolate Sauce and Powdered sugar
© Getty Images, Foto: Lauri Patterson

Die mit den Kirschen serviert authentische ukrainische und osteuropäische Küche: herzhafte Blinis (Eierkuchen) mit gemischtem Hack oder Lachs, Heringsfilet, deftige Kartoffelpuffer, Speckteller mit Schwarzbrot und eingelegter Gurke. Natürlich stehen auch einige Gerichte mit Kirschen auf der Karte. Rinderfilet oder Lammkarree mit Rotweinkirschsauce etwa – oder auch der klassische Nachtisch: Vanillecreme, Blätterteigraspeln und hausgemachte süße Kirschsauce.

Wann: Donnerstag bis Dienstag 14 – 23 Uhr, Mittwoch geschlossen
Wo: Wielandstraße 38, Charlottenburg

Mehr Restaurants für Fleischliebhaber

Josefine Köhn-Haskins

Josefine

ist in München aufgewachsen, hat dort studiert und bei der SZ volontiert. Bevor sie in Berlin ihr Zuhause fand, berichtete sie als Korrespondentin und Trendscout aus den USA. Heute ist sie kreuz und quer in Berlins Kiezen unterwegs und beschäftigt sich mit Kultur, Musik und Zukunftsideen für ein innovatives Berlin. Alle Beiträge