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Stück Tofu von Teto Tofu
Stück Tofu von Teto Tofu © Philine Bunte

Teto Tofu

Nachhaltiger Bio-Tofu aus Lichtenberg

Tofu ist nicht einfach nur ein Ersatzprodukt, sondern kann auch selbst begeistern – das ist die Philosophie hinter dem leidenschaftlichen kleinen Unternehmen Teto Tofu aus Lichtenberg. Darüber hinaus wird Tofu hier besonders nachhaltig aus Bio-Sojabohnen aus Deutschland produziert.

Dass für die Sojaproduktion Regenwälder abgeholzt werden und die Umwelt leidet, muss nicht sein. In Deutschland angebauter Soja hat insgesamt eine positive Umweltbilanz, da er Stickstoff im Boden bindet und sich sozusagen selbst düngt. Neben den kurzen Transportwegen punktet der Tofu von Teto Tofu aber auch mit seiner liebevollen handwerklichen Herstellung, die das Team selbst in Japan nach alter Tradition erlernt hat. Diese Qualität überzeugt auch mehrere Sterne-Restaurants in Berlin.

Der Tofu wird in kleinere Würfel geschnitten
Der Tofu wird in kleinere Würfel geschnitten © Philine Bunte

Eine Besonderheit von Teto Tofu ist darüber hinaus die umweltfreundliche Verpackung: Das Unternehmen verkauft alle Produkte ohne Plastikverpackung. Stattdessen wird für den Einzelhandel und für Märkte auf Gläser gesetzt. In der Gastronomie und in Unverpackt-Läden kommen Mehrwegverpackungen zum Einsatz.

Den in Berlin-Lichtenberg hergestellten Tofu können Sie auf den jeden Samstag stattfindenden Wochenmärkten auf dem Kollwitzplatz sowie auf dem Boxhagener Platz entdecken. Außerdem sind die Produkte in Unverpackt-Geschäften in Schöneberg, Kreuzberg und Friedrichshain erhältlich. Neben Tofu umfasst das Angebot übrigens auch das Sojabohnenmehl Kinako, die Natto genannten fermentierten Sojabohnen, fermentiertes Tempeh und aromatischen Räuchertofu.