Rutz
Liebe zur Natur & Esskultur
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Ausgehen am Hackescher Markt & Oranienburger Straße
Wildkräuter und Tannenzapfen, Liebstöckel und Pfefferkraut ... es duftet nach Wiesen, nach Wald, nach einem Streifzug durch die Dünen. Denn im Rutz ist die sinnliche Verbindung von Liebe und Wertschätzung der Natur mit feiner Esskultur eine Philosophie.
Küchenchef Marco Müller holt sich dabei seine Produkte von - möglichst heimischen - Bauernhöfen, von Fischer:innen und Züchter:innen. Lassen Sie sich mitnehmen auf eine Reise in Ihre Kindheitserinnerungen oder atmen Sie den herrlichen Duft des japanischen Holzkohlegrills ... die Genusswelt im Rutz verzaubert!
2024 zeichnet der Guide Michelin das Rutz zum vierten Mal als einziges Berliner Restaurant mit drei Sternen aus, sowie mit dem grünen Stern für Nachhaltigkeit. Denn Marco Müller setzt bei allen Zutaten auf Frische und Herkunft und arbeitet dazu eng mit lokalen Erzeuger-Höfen zusammen.
Die Transparenz der Küche zeigt sich symbolisch in der zweigeschossigen Wandscheibe, hinter der erlesene Ingredienzen wie Fichtennadeln oder Kombucha schimmern. Und an einem Stehtisch gegenüber dem Küchenpass sind die Gäste dazu eingeladen, einen Gang ihres Menüs im Stehen zu genießen und dabei das Küchenteam in Aktion zu erleben.
Moderne Esskultur
Ebenso hochwertig wie die Gerichte präsentiert sich auch das Interieur mit handgefertigten Nussbaum-Elementen und hochwertigen Lederbezügen. Moderne Eleganz, die Beständigkeit signalisiert, sich aber neuen Einflüssen nicht verschließt. Denn nur so kann Qualität und hohes Niveau gesichert werden.
2021 als Weinbar eröffnet hat sich das Rutz zu einem 3-Sterne-Restaurant mit einmaligem Ambiente gewandelt, das nun auf zwei Etagen auf moderne Esskultur setzt. Das Weinregal aus den Anfangszeiten ist weiter im Erdgeschoss des Sterne-Restaurants zu finden. Im Sommer gehört die idyllische Terrasse mit den Weinreben, Gemüsestauden und Gartenkräutern zu den schönsten Orten der Stadt.