
Echte Handwerkskunst kann heute schwer zu finden sein. In unserer schnellen Zeit greifen wir gerne zu Brot und Brötchen aus dem Backshop. Brot ist allerdings so ein wertvolles und vielseitiges Lebensmittel, dass es sich lohnt in Qualität und Handwerk zu investieren. Wir haben für euch 11 handwerkliche Berliner Bäckereien in Berlin zusammengestellt. Vielleicht ist eine von ihnen schon bei eurem nächsten Sonntagbrunch dabei. Guten Hunger und viel Spaß beim Lesen!
Tipp 1: Backen mit umweltbewusstem Konzept bei FREA Bakery

In der FREA Bakery liegt der Fokus auf Qualität & Handwerk. Verarbeitet werden überwiegend ökologisch angebaute Lebensmittel. Die FREA Bakery ist seit dem ersten Tag an ein Meisterbetrieb. Ihr findet hier eine große Auswahl an süßen Pastries und Sauerteigbroten. Für den perfekten Start in den Tag bietet die Bäckerei auch Kaffee und belegte Brötchen, Stullen und Croissants an.
Wann: täglich 8 – 17 Uhr
Wo: Gartenstraße 9, Mitte
Tipp 2: Entdeckt echtes Handwerk in der Gorilla Bäckerei

Gute Qualität, gutes Handwerk und gute Zutaten. Dafür steht die Gorilla Bäckerei, die ihr an zwei Standorten in Berlin findet. Für Kund:innen ist die Produktion der Brote und Patisserien offen einsehbar. Damit die Backwaren besonders geschmackvoll und verdaulich sind, wird den Broten viel Zeit zum „Gehen“ gegeben. Neben dem Café und den leckeren Broten bietet Gorilla in Schöneberg auch ein Daily Brunch an. Natürlich werden die Gerichte mit leckerem und frischem Brot serviert.
Wann: täglich 8 – 18 Uhr
Wo: Hermannstraße 221, Neukölln, EUREF Campus 1, Schöneberg
Tipp 3: Verkostet die frischen Backwaren vom Domberger Brot-Werk

Immer frisch und handwerklich zubereitet. Die Leidenschaft schmeckt man aus den frischen Backwaren des Domberger Brot-Werkes definitiv heraus. Die Zutaten, die zum Einsatz kommen, stammen von nachhaltigen und zum Teil sogar regionalen Partner:innen. Die Brote und Kuchen werden täglich an allen Standorten frisch gebacken. Für die einzelnen Standorte findet ihr online die genauen Produktionspläne. Die erste und damit Hauptbäckerei befindet sich seit Oktober 2016 in Moabit (Mitte).
Wann: Montag 15 – 18:30 Uhr, Dienstag bis Donnerstag 8 – 18:30 Uhr, Freitag 8 – 18 Uhr, Samstag 8 – 13 Uhr
Wo: Essener Straße 11, Moabit
Tipp 4: Fangt selber an zu backen bei KEIT.Berlin

Nachhaltigkeit, Verlässlichkeit und Dankbarkeit – Zu diesen Werten steht die Bäckerei KEIT, woraus sich auch ihr Name ableitet. KEIT backt Sauerteigbrote aus lokalen Zutaten. Im Sortiment befinden sich verschiedene Brote. Vom klassischen Weizenbrot und Roggenbrot über Körner- und Milchbrot bis hin zu Laugenbrezeln, Brötchen und Baguettes. Und wenn ihr nach dem ganzen Lesen über leckere Brote Lust bekommen habt selbst zu backen, könnt ihr einen der Workshops oder Kurse besuchen, die KEIT anbietet.
Wann: Dienstag bis Freitag 11 – 19 Uhr, Sonntag 9 – 13 Uhr
Wo: Grünberger Straße 75, Friedrichshain, Goltzstraße 18, Schöneberg, Graefestraße 7, Kreuzberg
Tipp 5: Zeit für Brot kann mehr als nur Zimtschnecken

Zeit für Brot ist besonders für seine außergewöhnlichen hausgemachten Zimtschnecken bekannt. Doch im Sortiment hat die Bäckerei vieles mehr: Das Hausbrot mit seiner kräftigen Kruste, die saftige Kartoffel-Dinkelkruste und das klassische Weizenbaguette. Um nur ein Paar zu nennen. Außerdem verschiedene knusprige und kernige Brötchen und Laugengebäck. Die Produkte entstehen in Handarbeit und aus Bioland-Zutaten. Produziert wird klimaneutral mit Ökostrom. Denn neben der hohen Qualität der Brote wird auch Nachhaltigkeit bei Zeit für Brot großgeschrieben. Ihr findet die Bäckereien an verschiedenen Standorten in Berlin.
Wann: Montag bis Freitag 7 – 20 Uhr, Samstag 8 – 20 Uhr, Sonntag 8 – 18 Uhr
Wo: Alte Schönhauser Straße 4, Mitte
Tipp 6: Nachhaltig und Bio mitten in Berlin

Nachhaltig und in Bio-Qualität backt die Bäckerei Beumer & Lutum mitten in Berlin. Die täglich frisch und abwechslungsreich gebackenen Waren könnt ihr in den sechs Filialen probieren. Dort gibt es von Montag bis Freitag auch einen warmen Mittagstisch und verschiedene Snacks. Die Auswahl an Brot, Brötchen, herzhaften und süßen Teilchen sowie Kuchen ist riesig. Und auch die vegane Auswahl an Kuchen und Feingebäck wird euch das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.
Wann: Montag bis Freitag 8 – 17 Uhr, Samstag & Sonntag 8 – 16 Uhr
Wo: Fromet-und-Moses-Mendelssohnplatz 9, Kreuzberg
Tipp 7: Besucht eine von Berlins ältesten Bäckereien

Schon seit 1906 gibt es die Bäckerei Siebert in Berlin. Damit zählt sie zu den ältesten der Hauptstadt. Die Bäckerei und Konditorei ist ein echtes Familienunternehmen und wird mittlerweile in der fünften Generation geführt. Um die hohe Qualität der Backwaren zu garantieren, vereint Bäckerei Siebert traditionelle und bewährte Handwerkskunst mit moderner Technik. Ihr könnt euch sicher sein, dass für die Produkte nur Zutaten von höchster Qualität verwendet werden. Übrigens hat Bäckerei Siebert auch ein kleines Frühstückslokal, ideal für einen leckeren Start in den Tag.
Wann: Dienstag bis Freitag 6:15 – 18:30 Uhr, Samstag 6 bis 12:30 Uhr, Sontag & Montag geschlossen
Wo: Schönfließer Straße 12, Prenzlauer Berg
Tipp 8: Hier trifft Handwerk auf moderne Technik

Durch und durch Berlin/Brandenburg sind die Brote, Brötchen, Kuchen, Feingebäcke und alles andere im Sortiment des Bio BackHaus. Außerdem Bio und regional. Alle Zutaten werden aus Brandenburg oder dem direkten Berliner Umland bezogen. In den Backstuben wird noch traditionell gebacken. Natürlich ganz ohne künstliche Zusatzstoffe oder Stabilisatoren. Moderne Technik unterstützt die Bäcker:innen bei ihrem Handwerk. Ihr findet die Filialen von Bio BackHaus an verschiedenen Standorten in Berlin. Viele Produkte werden auch in Bio-Supermärkten vertrieben.
Wann: je nach Standort verschiedene, meist Montag bis Freitag 7 – 20 Uhr, Samstag & Sonntag 7 – 16 Uhr
Wo: verschiedene Standorte in Berlin
Tipp 9: Glutenfrei, lecker und jut - probiert es selbst!

Die JUTE Bäckerei ist Berlins erste komplett glutenfreie Bäckerei. Die Gründer:innen Freda und Friedrich Gilsa sind überzeugt, dass es für guten Genuss kein Gluten braucht. Wichtiger seien die Freude am Backen und die richtigen Zutaten. Mit ihrem Konzept richtet sich die JUTE Bäckerei besonders an Menschen mit einer Gluten Unverträglichkeit. Aber natürlich dürft auch ihr die leckeren, Brötchen, Brote und Kuchen genießen, wenn Gluten euch keine Probleme bereitet.
Wann: Montag bis Samstag 8:30 - 19 Uhr, Sonntag 10 – 15 Uhr
Wo: Schönhauser Allee 52a, Prenzlauer Berg
Tipp 10: Lasst euch begeistern von frischem Brot und feinem Kuchen

Für das besondere Aroma und den fantastischen Geschmack der Brote und Brötchen der Mehlwurm Bio Vollkornbäckerei sorgt wohl die hauseigene Mehlwurm-Mühle. Die aus der Region gelieferten Körner werden erst vor Ort in der Bäckerei frisch gemahlen. Neben Brot- und Brötchen-Variationen findet ihr auch Kuchen und Weizenfreie Produkte im Angebot der Mehlwurm Bio Vollkornbäckerei. Die Bäckerei hat verschiedene Standorte in Berlin und auch einige Bio- und Naturkostläden bieten die Backwaren an.
Wann: Montag bis Freitag 7:30 – 19 Uhr, Samstag 7:30 – 16 Uhr
Wo: Pannierstraße 2, Neukölln
Tipp 11: Entdeckt die Johann Bäckerei in Schöneberg

Im Herzen Schönebergs backt die Johann Bäckerei. Die Bäcker:innen verstehen sich als Handwerker:innen und arbeiten nur mit den besten Rohstoffen und mit Respekt vor Mensch, Natur und Tier. Was die Bäckerei so besonders macht? Hier kommen fast ausschließlich Urgetreidesorten zum Einsatz. Dazu zählen beispielsweise Emmer, Einkorn und Rotweizen. Als Liebhaber:innen von echtem Handwerk werdet ihr auf jeden Fall etwas für jeden Geschmack finden. Von leckeren Sauerteig- und Vollkornbroten über süße Teilchen. Es fällt schwer, sich nur für eines zu entscheiden.
Wann: Mittwoch, Donnerstag, Samstag & Sonntag 8 – 16 Uhr, Freitag 8 – 17 Uhr, Montag & Dienstag geschlossen
Wo: Gleditschstraße 47, Schöneberg