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11 Tipps für Fischrestaurants in Berlin

Seafood ist Soulfood

visitBerlin, 15 Minuten Stadt
© visitBerlin, Foto: Mo Wüstenhagen

Wer gern mal in die Garnele beißt, behänd die Makrele filetiert und halbwegs unfallfrei „Bouillabaise“ aussprechen kann, kommt auch an der Spree voll auf seine Kosten. Von Mittelmeer bis Nordsee, vom Havelzander bis zur hippen Fusionküche: In Berlin könnt ihr euch mühelos und bei höchster Qualität durch alle Köstlichkeiten schnabulieren, die Ozeane, Seen und Flüsse zu bieten haben. Hier sind unsere Tipps für die besten Fischrestaurants in der Hauptstadt.

Tipp 1: Funky Fish

visitBerlin, 15 Minuten Stadt
© visitBerlin, Foto: Mo Wüstenhagen

In den ehemaligen Räumlichkeiten des legendären Kant-Cafés hat der Berliner Gastronomie-Tausendsassa Duc Ngo seinen nächsten Coup gelandet. Im Funky Fish fällt sofort die lange Theke auf. Auf Eis präsentiert sich hier die volle Vielfalt der See: allerlei köstliche Meeresfrüchte von Muscheln über Garnelen bis zum Oktopus. Und natürlich Fisch, Fisch, Fisch. Die besondere Note gibt den Gerichten ihr portugiesisches Fundament, auf dem die Küche ganz im Sinne der Fusion-Küche mit asiatischen und deutschen Einflüssen spielt. 

Wo: Kantstraße 135 - 136, Charlottenburg
Wann: Täglich 12 - 23 Uhr

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Tipp 2: Seaside – Fish & Seafood Bar

© (c) visumate

In Sichtweite des Gendarmenmarkts, weit entfernt vom Ozean … und doch: Schon beim Eintreten meint ihr, das Rauschen des Meeres zu vernehmen. Das trendige Restaurant Seaside besticht mit nordisch-freundlicher Atmosphäre. An der Fischtheke könnt ihr aus dem täglich wechselnden Angebot an frischem Fisch und Meeresfrüchten wählen. Nicht nur, was ihr kosten möchtet. Sondern auch, wie ihr es gern zubereitet haben wollt und welche Beilage es sein darf. Hier spielen Qualität, Stil, exquisite Lage und Geschmack in der höchsten Liga.

Wo: Mohrenstraße 17, Mitte
Wann: Montag bis Freitag ab 12 Uhr, Samstag und Sonntag ab 13 Uhr

Hier gehts zum Seaside

Tipp 3: Fischer & Lustig

Die referenzierte Medienquelle fehlt und muss neu eingebettet werden.

Das Fischer & Lustig hat sich im alten Herzen Berlins der Aufgabe gestellt, die traditionelle deutsche Fischküche zu entstauben und neu zu interpretieren. Mit Erfolg. Von Imbissklassikern wie der Fischbulette oder Fish and Chips über lokale Spezialitäten wie Zander und Wels bis hin zur maritimen Küche mit Labskaus und Scholle. Hier lässt es sich mitten im Nikolaiviertel, wahlweise auch im Biergarten, herrlich schlemmen. An Fischverächter wird dabei gedacht, sodass ihr auch in großer Gruppe guten Gewissens auftauchen könnt.

Wo: Poststraße 26, Mitte
Wann: Dienstag bis Sonntag ab 11:30 Uhr

Ab zu Fischer & Lustig

Tipp 4: Sardinen.Bar

Sardinen.bar
Sardinen.Bar © visitBerlin, Foto: visumate

Ein Laden wie ein Universum – das Universum in einer Blechdose. Uns allen sind Sardinen bislang mehr oder weniger als öliges Gemetzel in Dosenform bekannt. Aber wusstet ihr, dass es Hunderte von Arten und Weisen gibt, Fisch in Dosen einzulegen? Und wie delikat dieser jenseits von Supermarktware sein kann? Das beweist euch mühelos die Sardinen.Bar in der Schöneberger Grunewaldstraße. Wählt einfach aus dem großen Angebot eine Dose aus. Dazu gibt es Salat, Baguette, Rohmilchkäse oder Wurst. Ungewöhnlich – und ausgesprochen schmackhaft! 

Wo: Grunewaldstraße 79, Schöneberg
Wann: Dienstag bis Samstag von 17- 23 Uhr

Hier gibts die Sardinen.Bar

Tipp 5: Ergüns Fischbude

Fischgericht
© GettyImagesImages, Foto: by Sherry Galey

So authentisch wie Moabit: In Ergüns Fischbude gibt es leckerste Fischgerichte ohne jeden Firlefanz. Vom Grill auf den Teller – einfach, charmant und gut. Das kleine gemütliche Lokal scheint, als wäre es direkt von der türkischen Schwarzmeer- oder Ägäisküste nach Moabit gebeamt worden. Macht euch selbst ein Bild und lasst euch schmecken, was Ergün in Topf, Pfanne und auf dem Grill zaubert. Von den gegrillten Sardinen bis zum Bonito, von den Miesmuscheln bis zum Jumbo-Kalmar.

Wo: Lüneburger Straße 382, Moabit
Wann: Täglich von 15:30 - 23 Uhr

Ergüns Fischbude

Tipp 6: Fishermans – Das Fischrestaurant

Fischgericht
© GettyImages, Foto: istetiana

Das ist doch mal eine Location für Seafood: Im Fishermans schweift der Blick hoch vom Teller über den idyllischen Tegeler See. So schmeckt es gleich doppelt so gut. Obwohl das gar nicht nötig wäre. Auch ohne die Aussicht ist alles aus der frischen Fischküche von höchster Qualität. Besonders originell: die Kreationen namens „Gegensätze“, die etwa „Süß und salzig“, „Warm und kalt“ oder „Land und Meer“ zusammenbringen. Für Fisch- und Seeliebhaber*innen der perfekte Ort.

Wo: Eisenhammerweg 20, Tegel
Wann: Mittwoch bis Sonntag von 12 - 22 Uhr

Infos über das Fishermans

Tipp 7: Raymons

Fischgericht
© GettyImages, Foto: Owen Franken

Das Raymons liegt direkt am Spandauer Havelufer mit Blick auf Eiswerder und versprüht so fast automatisch maritimes Flair. Serviert werden in dieser entspannten Atmosphäre „Seafood, Drinks & more“, darunter Tapas und Fischeintopf, Scholle und Matjes, Currywurst und Austern. Für eiligere Passant*innen gibt es Fischbrötchen zum Mitnehmen. Alle zwei Wochen könnt ihr es euch nach dem Prinzip „All you can eat“ etwa am Garnelen-Buffet oder bei anderen kulinarischen Aktionen so richtig gutgehen lassen.

Wo: Frieda-Arnheim-Promenade 7, Spandau
Wann: Täglich von 12 - 23 Uhr

Das Raymons

Tipp 8: Fisch Frank

Restaurant staff setting tables
© Getty Images, Foto: Westend 61

Spandau wird seinem Ruf als einstmalige Hochburg der Havelfischer*innen immer wieder gerecht. Seit langem ist Fisch Frank in der Altstadt ein Leuchtturm für feinste und frische Fischgerichte. Als Highlight gilt die Fischsuppe. Aber auch der bodenständige Backfisch oder der exzellente Edelfischteller sind für Fischliebhaber*innen erste Wahl. Der kleine Laden ist zurecht so beliebt, weiß er doch nicht zuletzt durch wechselnde Tagesgerichte immer wieder neu zu überzeugen.

Wo: Charlottenstraße 7, Spandau
Wann: Montag bis Samstag von 11 - 20 Uhr

Fisch Frank findet ihr hier

Tipp 9: Lesendro Seafood & Tapas

Fischladen in der Arminiusmarkthalle
Fischladen in der Arminiusmarkthalle © Foto: Mike Auerbach

Adria – das klingt nach Sonne, Strand und mehr: nämlich nach Meeresfrüchten. In der Arminiusmarkthalle in Moabit könnt ihr im Lesendro gleich die volle Palette genießen, wenn ihr die Montenegrinische Meeresfrüchteplatte bestellt: Garnelen, Muscheln, Oktopus, Calamari … alles mediterran leicht und köstlich zubereitet. Die entspannte Atmosphäre in der Markthalle tut ihr Übriges für einen lauschigen Abend.

Wo: Bugenhagenstraße 19, Moabit
Wann: Montag bis Freitag von 16- 23 Uhr, Samstag von 12- 23 Uhr

Das erwartet euch bei Lesendro

Tipp 10: Atlantik Fischladen 

Fischgericht
© GettyImages, Foto: LauriPatterson

Langsam, aber stetig hat sich die Restaurantdichte auf der Potsdamer Straße erhöht. Im neuen Schöneberger Kulinarik-Hotspot dürfen Schwertfisch und Sepia natürlich nicht fehlen. Sie haben ihren Heimathafen im Atlantik Fischrestaurant (auch als Atlantik Fischladen bekannt). Die türkischen Betreiber*innen wissen mit fischigen Köstlichkeiten nach Bosporus-Art leichterhand zu überzeugen. Die panierten Muscheln sind eine Wucht. Und wer noch nie Papageifisch probiert hat: Hier könnt ihr das nachholen.

Wo: Potsdamer Straße 166, Schöneberg
Wann: Montag bis Freitag von ab 12 Uhr, Samstag und Sonntag ab 11 Uhr

Der Atlantik Fischladen

Tipp 11: Der Fischladen

Fisch und  Chips
© GettyImages, Foto: Fudio

Die Kiezgröße im Prenzlauer Berg besteht aus gleich drei Läden in einem: Da ist in der Mitte der Laden mit großer Frischetheke zum Fisch- und Fischbrötchenverkauf. Links und rechts davon befinden sich zwei unterschiedliche Sitzbereiche für die Restaurantbesucher*innen. Diese lassen sich Austern, Matjes und Forelle munden, knabbern eine der neun Varianten Fish and Chips oder beißen beherzt in ihren Thunfischburger. Spezialität des Hauses ist die Fischplatte ab zwei Personen.

Wo: Schönhauser Allee 128, Prenzlauer Berg
Wann: Täglich von 12 - 21 Uhr

Der Fischladen