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11 Tipps für Zimtschnecken in Berlin

Mehr als Zimt & Zucker

Zimtschnecken - LuLa am Markt
© LULA AM MARKT

Folgt mit uns dem Duft von frisch gebackenen Zimtschnecken!  Wir haben 11 Cafés und Bäckereien für euch zusammengestellt, die euch die leckeren Rollen fluffig und frisch vom Blech servieren. Mittlerweile gibt es das klassische, schwedische Gebäck natürlich auch vegan und in allen möglichen Geschmacksvariationen. Kleiner Geheimtipp für alle, die das Original lieben, ist das Café Victoria der schwedischen Kirche in der Landhausstraße 26 in Wilmersdorf. Unsere 11 Tipps für Zimtschnecken -  einfach zum Reinbeißen!

Tipp 1: Saftige, große Zimtschnecken genießen bei Zeit für Brot

Bäckerei - Zeit für Brot -
Zeit für Brot © Zeit für Brot

Neben frischem Bio-Brot und Brötchen ist die Zimtschnecke ein echter Klassiker bei Zeit für Brot. Der Hefeteig wird mit etwas Buttermilch und Bourbon-Vanille verfeinert. Das Ergebnis sind große, saftige Schnecken in Bioqualität und von Hand gerollt. Bei sechs Variationen fällt die Auswahl schwer. Wir haben die Walnuss-Ahorn-Schnecke probiert und die Schokoschnecke mit einer Füllung aus beim Backen geschmolzener Zartbitterschokolade. Wer es fruchtiger mag, dem sei die Apfel-Zimt-Schnecke oder die Weisse Schoko-Himbeer-Schnecke empfohlen. Die vegane Variante kommt mit einer Zimtfüllung, die mit Äpfeln und Mandeln verfeinert ist. Ganz klassische Zimtschnecken gibt es natürlich auch! 

Wann: Montag bis Freitag 7 – 20 Uhr, Samstag & Sonntag 8 – 18 Uhr (manche Filialen auch bis 20 Uhr)
Wo: Eberswalder Straße 26, Prenzlauer Berg; Konstanzer Straße 1, Wilmersdorf; Savignyplatz 9, Charlottenburg; Weinbergsweg 2, Mitte

Zeit für Brot

Tipp 2: Cinnamood revolutioniert die klassische Zimtschnecke

Zimtschnecken
© GettyImages, Foto: Anjelika Gretskaia

Zimtschnecken machen gute Laune, besonders wenn sie so bunt und vielfältig daher kommen, wie bei Cinnamood. Konzept ist es, die klassische Schnecke zu revolutionieren und so gibt es neben fruchtigen Rollen mit Apfel-Zimt, Blaubeer- oder Himbeerfüllung auch die „Next Level Rolls“ die nicht nur den klassischen Schokoriegeln Konkurrenz machen sondern auch die traditionellen Kuchenrezepte eurer Großmutter auf den Kopf stellen. Probiert mal Salted Caramel oder eine Granny Roll mit Schwarzwälder Kirschfüllung. Vegane Optionen gibt es auch – sogar bei den klassischen Zimtrollen mit Creame-Cheese-Frosting.

Wann: Montag bis Samstag 9.30 – 20.30 Uhr, Sonntag 10 – 20 Uhr
Wo: Oranienburger Straße 8, Mitte

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Tipp 3: Zimtschnecken frühstücken bei Lula am Markt

Zimtschnecken - LuLa am Markt
© LULA AM MARKT

Lula am Markt ist ein wunderbarer Frühstücks-Spot – ganz besonders natürlich für Zimtschnecken-Fans. Jeden Morgen kommen die hausgemachten Zimtrollen fluffig, frisch und warm aus dem Ofen. Bekannt ist Lula aber auch für die leckeren Donut-Variationen, für knusprige Croissants und herzhaft belegte Bratenbrote, ofenfrische Pizza und andere gute Dinge aus dem Backofen.

Wann: Montag bis Samstag 8.30 – 20 Uhr
Wo: Lauterstraße 15, Friedenau

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Tipp 4: Bei Hey Schnecke mit Zimtschnecken in den Tag starten

Zimtschnecken
© GettyImages, Foto: JackF

Wie der Name schon vermuten lässt, dreht sich bei Hey Schnecke alles um das gerollte Zimtgebäck. Hier bekommt ihr ganz klassische, vegane Zimtschnecken saftig und frisch aus dem Ofen. Kombiniert mit leckerem Kaffee startet ihr so perfekt in den Tag. Wem nicht nach etwas Süßem isst, dem seien die gesunden Lunch-Bowls empfohlen. 

Wann: Montag bis Freitag & Sonntag 9 – 19 Uhr, Samstag 10 – 19 Uhr
Wo: Victoria-Luise-Platz 11 (weitere Filiale in der Winterfeldtstraße 46, Schöneberg)

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Tipp 5: Die Zimtschnecke kombiniert den Klassiker mit Schokoriegel-Toppings

Zimtschnecken für alle. Wie vielfältig die klassische Gebäckrolle mit Zimt und Zuckerguss doch sein kann, konntet ihr bisher in Neukölln probieren. Dank der vielen Fans hat Mitte März nun noch eine weitere Filiale eröffnet. Nun verwöhnt euch auch in Kreuzberger eine Zimtschnecke mit leckeren Variationen aus traditioneller Schnecke mit Schokoriegel-Geschmacksrichtungen wie Reese’s, und Kinder Bueno oder Oreo und Lotus Biscoff. Mit der Pesto-Schnecke gibt es sogar eine herzhafte Variante.

Wann: Kreuzberg - Dienstag bis Sonntag 11 - 18 Uhr; Neukölln – Dienstag bis Freitag 6 – 18 Uhr, Samstag & Sonntag 8 – 18 Uhr
Wo: Reichenberger Straße 107, Kreuzberg; Sonnenallee 330, Neukölln

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Tipp 6: Finnische Zimtschnecken im Kioski

Zimtschnecken
© GettyImages

Wenn ihr den Duft von Zimtschnecken in der Ritterstraße schnuppert, dann kommt er bestimmt aus dem Hof des Mykita Hauses. Aus einem sonnengelben Kiosk-Häuschen heraus bekocht euch die Schauspielerin Ann-Marie von Löw mit gegrillten Stullen, warmen Sauerteigbaguettes und Korvapuusti, also finnischen Zimtschnecken. Übrigens: Der Kiosk ist eine echte Design-Legende aus den 1960er Jahren, das etwa auch zur Sammlung des MoMa in New York zählt. Erfinder von K67 ist der slowenischen Architekten Saša J. Mächtig.

Wann: Montag bis Freitag 9 – 16 Uhr
Wo: kioski im Hof des Mykita Haus, Ritterstraße 9, Kreuzberg

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Tipp 7: Oshione bäckt glutenfreie und vegane Bio-Zimtschnecken

Zimtschnecken
© GettyImages, Foto: Julia Zemskaya

Glutenfrei, vegan und komplett ohne Zusätze: Das zeichnet alle Backwaren bei Oshione aus. Dafür wird beim Kneten und Backen viel ausprobiert. Brot und Brötchen kommen knusprig mit verschiedenen Körner- und Kräutervariationen daher und die Basis der Zimtschnecken ist ein selbst angesetzter Sauerteig. Angefangen hat übrigens alles mit dem Verkauf von Bananenbrot auf dem Wochenmarkt am Kollwitzplatz und heute noch genauso lecker schmeckt. Geheimnis ist ein Schuss Apfelessig im Teig.

Wann: täglich 9 – 18 Uhr
Wo: Katzbachstraße 25, Kreuzberg

Ökomarkt am Kollwitzplatz

Tipp 8: Bei Spreegold die Zimtschnecke mit auf die Dachterrasse nehmen

Cafe & Restaurant Spreegold
Innenansicht Spreegold Berlin © visitBerlin, Foto: Arthur F. Selbach

Neben Cheesecake und Pancakes sind auch die Zimtschnecken von Spreegold ein guter Tipp für alle, die gern mal etwas Süßes genießen. Mittlerweile gibt es vier Filialen in Berlin. Alle bieten klassische Frühstücks-Variationen, Salat und Pasta für die Mittagspause – und natürlich auch die hausgebackenen Zimtschnecken zum Kaffee. Im Spreegold Bikini Berlin könnt ihr Kaffee und Gebäck oder ein Getränk zum Feierabend auch auf der großen Dachterrasse genießen.

Wann: Erdgeschoß: Montag bis Freitag 8.30 – 20 Uhr, Samstag & Sonntag 9 – 20 Uhr; Restaurant im 1. Stock täglich ab 10 Uhr, Dachterrasse wetterbedingt - Cocktail bar täglich ab 17.30 Uhr
Wo: Budapester Straße 50, Charlottenburg

Spreegold

Tipp 9: Bei Calm Coffee gibt es Zimtschnecken für jeden Geschmack

Zimtschnecken
© GettyImages, Foto: Alena Kravchenko

Ist euch nach fruchtiger Mango, nach Blaubeere, nach Pistazie, Schoko oder Oreo-Keks? Bei Calm Coffee gibt es Zimtschnecken für jeden Geschmack und jede Jahreszeit – und das in herrlich bunten Variationen. Klassische und vegane Zimtschnecken findet ihr durchgehend auf der Karte, dazu kommen wechselnde Geschmacksvariationen. Experimentiert wird übrigens auch mit den Getränken – hier könnt ihr euch auch über limitierte Specials freuen, etwa Sauerkirsch-Hibiskus-Tee, Lavender Latte oder Kirschblüten-Eistee.

Wann: täglich 10 – 18 Uhr, dienstags 11 - 18 Uhr
Wo: Wühlischstraße 38, Friedrichshain

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Tipp 10: Bei Sofi Berlin kleine Zimtrollen im idyllischen Hinterhof knuspern

Zimtschnecken
© GettyImages, Foto: coldsnowstorm

Klein aber oho sind die Schnecken bei Sofi. Im idyllischen Hinterhof der Sophie-Gips-Höfe könnt ihr hier mitten in der Stadt und doch abseits des Großstadtrummels gemütlich euren Kaffee genießen. Dazu gibt es allerlei hausgebackene dänische Köstlichkeiten mit interessanten Geschmacksvariationen, etwa Cardamon-Orangen, Haselnuss-Mandel mit Schoko-Ganache oder Mandel-Marzipan mit Mohn.

Wann: Montag bis Freitag 7.30 – 18.30 Uhr, Samstag & Sonntag 8.30 – 17.30 Uhr
Wo: Sophienstraße 21, Mitte

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Tipp 11: Beumer Lutum setzt auch bei Zimtschnecken auf Bio-Qualität

Zimtschnecken
© GettyImages

Bereits seit über 25 Jahren versorgt Beumer und Lutum Berlin mit frischem Brot und leckeren Zimtschnecken. Kennengelernt haben sich die beiden in den 1990er Jahren im Kollektiv Mehlwurm in Neukölln, und noch heute sind Nachhaltigkeit, Bio und soziale Verantwortung wichtige Bausteine der Berliner Traditionsbäckerei. Vom Bio-Toast bis zum Neandertaler Brotlaib, der ganz ohne Mehl auskommt gibt es so ziemlich alles, was sich aus Mehl kneten lässt. Neben den eigenen sechs Filialen beliefern Beumer und Lutum auch einige Bioläden in der Stadt, natürlich mit E-Lieferwagenflotte, die über die hauseigene Solaranlage geladen wird.

Wann: die Filialen öffnen in der Regel täglich um 7 Uhr, am Wochenende teilweise um 8 Uhr und sind werktags bis 18 oder 19 Uhr geöffnet, am Wochenende teils bis 14 Uhr
Wo: Körtestraße 36 und Zossener Straße 34, Fromet-und-Moses-Mendelssohn-Platz 9, Kreuzberg; Cuvrystraße 22, Treptow; Hufelanstraße 9 und Winsstraße 34, Prenzlauer Berg

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Josefine Köhn-Haskins

Josefine

ist in München aufgewachsen, hat dort studiert und bei der SZ volontiert. Bevor sie in Berlin ihr Zuhause fand, berichtete sie als Korrespondentin und Trendscout aus den USA. Heute ist sie kreuz und quer in Berlins Kiezen unterwegs und beschäftigt sich mit Kultur, Musik und Zukunftsideen für ein innovatives Berlin. Alle Beiträge