Direkt zum Inhalt
Berlins offizielles Tourismusportal

Tipps für leckere vegane und vegetarische Wintermenüs

Köstliche Bowls, Tapas und Hausmannskost

Buddha Bowl
Veganes Essen © Getty Images, Foto: Westend61

Zahlreiche Restaurants und Cafés in Berlin machen deutlich, dass die vegane und vegetarische Küche viele Anhänger:innen hat und immer mehr hinzukommen. Das Umdenken für eine gesundheitsbewusste Ernährung ist allerorts zu spüren. Vom kleinen, gemütlichen Burgerladen bis zum eleganten Restaurant servieren euch in Berlin verschiedene Lokale vegetarische und vegane Küche. Wir haben euch hier einige Tipps zusammengestellt. Lasst euch verwöhnen.

Tipp 1: Vegane Tapas im Alaska probieren 

Tapas
Tapas © Schnitzelei Mitte, Foto: Jancintha Nolte

Im Alaska sitzt ihr gemütlich auf den Sofas und Sesseln in freundlichen Farben und genießt spanische Tapas und Klassiker wie Tortillas, Piemont de Padron und Croquetas, aber auch veganen Lachs aus Karotten und Foie Gras. Ab 18 Uhr könnt ihr unter der Woche auch spezielle Tapaskreationen im After-Work-Tapas genießen und zu jeder Zeit Cocktails und feine Weine.

Wo: Reuterstraße 85, Neukölln
Wann: Dienstag bis Donnerstag 18 bis 24 Uhr, Freitag bis Samstag 18 bis 3 Uhr

alaska

Tipp 2: Vom vegetarischen Buffet im Seerose schlemmen

Essen angerichtet
Essen angerichtet © iStock.com/brebca

Euch erwartet stilvolles Ambiente mit antikem Mobiliar, klassischer Musik im Hintergrund und täglich wechselnder Auswahl an vegetarischen und veganen Gerichten. Nebem dem üppigen Salatbuffet, für welches das Restaurant bekannt ist, findet ihr ein vielfältiges Angebot an süßen und fruchtigen Kuchen. 

Wo: Körtestraße 38, Kreuzberg
Wann: Montag bis Samstag 10 bis 24 Uhr, Sonntag und Feiertag von 12 bis 23 Uhr

  Seerose

Tipp 3: Kreative Küche im Cookies Cream erfahren

Vegetarisches Restaurant mit Sterneküche: fermentierte Gurke mit Pave Blanc
Speise im Restaurant Cookies Cream © CHG GmbH

Die abwechslungsreiche vegetarische Küche des Cookies Cream bietet euch ein tolles Degustationsmenü, das ihr beliebig auf sechs oder sieben Gänge erweitern könnt. Und zu jedem Menü werden euch passende Weine oder auch alkoholfreie Getränke angeboten.

Wo: Behrenstraße 55, Mitte
Wann: Dienstag bis Samstag 17 bis 23 Uhr

Cookies Cream

Tipp 4: Hausmannskost im Das Försters vegan interpretiert

Weihnachstsessen
© Getty Images, Foto: Halfpoint

Hier werden für euch die Klassiker der deutschen Hausmannskost vegan interpretiert – zu 100 % vegan. Dabei wird natürlich auch hier auf regionale und saisonale Produkte geachtet. Die Zutaten werden von Berliner Bio-Lieferanten bezogen und variieren je nach Saison. Leckere vegane Kuchen und Torten versüßen den Besuch.

Wo: Dunckerstraße 2A, Prenzlauer Berg
Wann: Montag bis Freitag 16 bis 23 Uhr, Samstag und Sonntag 10 bis 23 Uhr 

Das Försters

Tipp 5: Gesundes im SUPERFOODS & ORGANIC LIQUIDS auswählen

Superfoods & Organic Liquids Acai Bowl, Salat, Gojibeeren, Zoodles
Superfoods & Organic Liquids © SUPERFOODS & ORGANIC LIQUIDS

Ob Frühstück oder Lunch - bei Superfoods gibt es alles für die gesunde Seele: zum Beispiel Avocadotoast mit glutenfreiem, kohlenhydratarmem Getreidebrot oder Dinkelmehl-Bagels. Als süße Alternative eignet sich die Chia oder Açaí Bowl mit leckeren Toppings wie Kakaonibs. Zur Erfrischung gibt es noch kaltgepresste Säfte und Smoothies.

Wo: Schlüterstraße 37, Charlottenburg
Wann: Montag bis Sonntag 11 bis 19 Uhr

Superfoods & Organic Liquids

Tipp 6: Im Oukan Dining philosophieren

Restaurant Oukan in Berlin
Restaurant Oukan in Berlin © Nils Hasenau / Oukan

Vegane, japanische Küche, die von der Jahrhunderte alten Shōjin Ryōri Tradition, also der japanischen buddhistischen Tempelkost, inspiriert ist. Dazu werden euch ausgesuchte Weine und Cocktails und natürlich auch besondere japanische und asiatische Tees gereicht.

Wo: Ackerstraße 144, Mitte
Wann: Dienstag bis Samstag 18 bis 23 Uhr

Oukan Dining

Tipp 7: Vegane Bowls im HOLY FLAT! zu sich nehmen

Lokal Holy Flat! vegetarisch und vegan hausgemachter Fladenwrap und Bowl mit Guacamole, Sour Cream
Holy Flat! Bowl und Flat © HOLY FLAT!

Bei HOLY FLAT! bekommt ihr vegetarische oder vegane Bowls und Wraps. Die "Flats" sind eingerollte Fladenbrote und werden täglich frisch gebacken. Dazu gibt es unter anderem hausgemachte Limonaden und Säfte. Die Geschmacksnoten stammen aus aller Welt. Zum Beispiel sind der Kartoffelstampf und rote Beete europäisch, während Hummus orientalischer und Guacamole lateinamerikanischer Herkunft sind.

Wo: Lenaustraße 10, Neukölln
Wann: Montag bis Freitag 11.30 bis 21 Uhr, Samstag und Sonntag 00 bis 21 Uhr

HOLY FLAT!

Tipp 8: Momos - organic veggie dumplings schlemmen

Momos Restaurant: Tisch mit vegetarischen Dumplings
Momos Restaurant: Tisch mit vegetarischen Dumplings © Foto: Zhong To

Seit 2013 wird das Restaurant Momos von zwei jungen Männern geführt. Diese legen sehr viel Wert auf Frische und Bio-Qualität. Es gibt insgesamt acht verschiedene herzhafte Füllungen und eine süße Bananenfüllung der Teigtaschen. Dabei sind alle Dumplings vegetarisch oder vegan. Entweder bestellt man sie in einer Suppe oder genießt sie mit einem der drei Dips.

Wo: Chausseestraße 2, 10115 Mitte
Wann: Montag bis Samstag 12 bis 21.30 Uhr

momos - organic veggie dumplings

Tipp 9: Israelisch-palästinensische Küche im Kanaan erleben

Israelisch-palästinensisches Restaurant mit Pita, Hummus und Burger
Speisen des Restaurant Kanaan © Kaanan, Foto: Sully Salama/Instagram @tidbits photography

Kanaan ist ein vegan-vegetarisches und israelisch-palästinensisches Restaurant. Es bietet eine leckere Auswahl an frischen Salaten, Hummus-Gerichten mit verschiedenen Toppings, Falafel nach einem Familienrezept, Veggie-Burger, Veggie-Döner und hausgemachte Backwaren.

Wo: Schliemannstraße 15, Prenzlauer Berg
Wann: Montag 12 bis 16 Uhr, Dienstag bis Freitag 18 bis 0 Uhr, Samstag und Sonntag 12 bis 22 Uhr

Kanaan

Tipp 10: Nachhaltige Eat-Easy-Cusine im Bonvivant genießen

Bonvivant Cocktail Bistro: Tisch von oben
Bonvivant Cocktail Bistro: Tisch von oben © Foto: Caitlin Collins

Ausgefallene Cocktailkreationen, gerne mal mit einem Schuss Spirulina, Roter Beete oder Kürbiskern sind ebenso beliebt wie die feine Küche des Restaurants. 2023 mit einem Stern ausgezeichnet, zaubert der Küchenchef Nikodemus Berger köstliche Menüs und bietet auch eine Auswahl an vegetarischen und veganen Optionen

Wo: Goltzstraße 32, Schöneberg
Wann: Dienstag bis Donnerstag 18 bis 1 Uhr, Freitag und Samstag 18 bis 2 Uhr, Samstag und Sonntag 10 bis 15 Uhr

Tipp 11: Landestypisch im Vegang speisen

Lucky Leek
© Sebastian Happe-Hartanto

Asiatisch und vegan - das passt gut zusammen. Neben einer großen Auswahl an Suppen, Reisgerichte, Nudeln und vietnamesische Tapas mit veganem panierten Hühnchen oder veganer knuspriger Ente findet auch Gerichte mit Seitan oder Tofu auf der Karte. Passend dazu findet ihr hausgemachte Drinks mit Aloe Vera oder der Triple Pash. Genießt die stilvollen Details in gemütlicher Atmosphäre. 

Wo: Kantstraße, 33 Charlottenburg; Oderberger Straße 51, Prenzlauer Berg
Wann: jeweils Montag bis Sonntag, 12 bis 23 Uhr

Catrin Linde

Catrin

lebt seit über 20 Jahren in Berlin und liebt es in der Stadt unterwegs zu sein. Am liebsten mit dem Rad, da entdeckt sie die spannendsten und interessantesten Seiten Berlins. Quer durch die Stadt, querfeldein und sehr gerne auch abseits der vertrauten Pfade. Alle Beiträge