Passend zum St. Martinstag am 11. November servieren zahlreiche Berliner Restaurants ab Mitte November und in der Vorweihnachtszeit leckeren Gänsebraten. Dort könnt ihr euren Braten bei gemütlicher Atmosphäre im Restaurant genießen.
Wir haben uns mal in den Restaurants der Stadt umgeschaut und 11 Tipps für euch zusammengestellt.
Wer lieber vegetarisch oder vegan essen gehen möchte, findet auf visitBerlin.de auch eine Auflistung von Restaurants mit vegetarischer und veganer Küche.
Reserviert am besten vorab euren Tisch, einige Restaurants bitten auch darum, die Gänsebraten vorab zu bestellen.
Tipp 1: Die Scheune
Perfektes Ziel nach einem langen Spaziergang durch den Grunewald ist das gemütliche Restaurant Die Scheune. Hier steht regionale Küche aus Berlin und Brandenburg auf der Karte. Und die Gans gehört zu den absoluten Highlights der Scheune: Es gibt eine Viertel Portion Gans pro Person oder eine ganze Gans für vier Personen. Ihr könnt euren Braten auch online bestellen und dann abholen oder vom hauseigenen Gänse-Lieferservice liefern lassen. Wer nicht mehr bis zu St. Martinstag warten mag: Die Scheune hat den Gänsebraten schon jetzt auf der Karte.
Wo: Die Scheune, Eichkampstraße 155, Charlottenburg
Tipp 2: Ebert
In ganz Berlin ist das Restaurant Ebert bekannt für seine leckeren Gänse- und Entenbraten mit köstlicher Sauce, Knödeln und hausgemachtem Apfelrotkohl. Das Restaurant liegt übrigens in der Nähe vom Kurfürstendamm, da bietet sich also die leckere Stärkung nach einem Weihnachtsgeschenke-Shoppingbummel an. Die Gänsebratensaison startet im Ebert am 8. November.
Wo: Ebert, Eisenzahnstraße 59, Wilmersdorf
Tipp 3: Landhaus Hubertus
Gans(z) stark! Wie in jedem Jahr, bietet auch Landhaus Hubertus das beliebteste Gericht des Herbstes und der Weihnachtszeit an: köstlichen Gänsebraten. Ihr könnt jetzt schon klassisch angerichtete Gans- und Wildgerichte genießen und dabei zwischen Brust oder Keule oder einem ganzen Braten, am Tisch vom Chef tranchiert, wählen. Bitte reserviert vorab euren Tisch.
Wo: Landhaus Hubertus, Invalidensiedlung 46, Reinickendorf
Tipp 4: Oderquelle
In der urigen Oderquelle bedeutet ebenfalls der St. Martinstag Start in die Saison für saftige Gänsebraten mit krosser Haut. Das bodenständige Restaurant existiert übrigens schon seit 1990 und serviert seitdem leckere traditionelle Gerichte. Da es recht klein ist, solltet ihr unbedingt vorher euren Tisch bestellen.
Wo: Oderquelle, Oderberger Straße 27, Prenzlauer Berg
Tipp 5: Zur letzten Instanz
Der Klassiker in Mitte: Zur letzten Instanz ist das älteste Restaurant in ganz Berlin. Die urigen Stuben in Mitte servieren regionale Produkte und verbinden so die traditionelle Berliner Küche mit Nachhaltigkeit. Ab dem 11. November steht dann auch das Martinsgans-Essen ab vier Personen auf der Karte.
Wo: Zur letzten Instanz, Waisenstrasse 14-16, Mitte
Tipp 6: Alter Krug Dahlem
Verbindet doch einen gemütlichen Spaziergang durch den Botanischen Garten in Dahlem mit einem Stopp im Alten Krug Dahlem. Das rustikale Restaurant ist auf deftige Hausmannkost spezialisiert und beginnt die Gänsezeit am 11. November. Es gibt auf der saisonalen Speisekarte köstlich-knusprigen Gänsebraten als 3-Gänge-Menü oder eine ganze Gans für vier Personen.
Wo: Alten Krug Dahlem Königin-Luise-Straße 52, Zehlendorf
Tipp 7: Weinlobbyist
Der Martinstag im Weinlobbyist dreht sich ganz um die traditionelle Martinsgans – neu interpretiert von Küchenchef Ronny Marx. Dazu gibt es perfekt abgestimmte Weine von Sommelier Serhat Aktas. Ein Fest für Genießer und ein besonderer Abend voller Geschmack und Geselligkeit!
Wo: Weinlobbyist, Kolonnenstr. 62, Schöneberg
Tipp 8: Miteinander Restaurant
Keule, Brust oder gar beides? Im Restaurant Miteinander könnt ihr euer Lieblingsstück vom Braten auswählen. Und zum Nachtisch nehmt ihr dann den köstlichen Lebkuchen-Schmarrn und genießt einen festlichen Abend im beliebten Kiez Friedenau. Ab dem 10. November sind alle Gerichte der weihnachtlichen Speisekarte bereit, von euch verspeist zu werden.
Wo: Restaurant Miteinander, Taunusstraße 11, Schöneberg
Tipp 9: Ratskeller Köpenick
Weil die Nachfrage so groß ist, startet der Ratskeller Köpenick seine Gänsesaison schon am 1. November und lässt euch mit einer saftigen Gänsekeule das Wasser im Munde zusammen laufen. Die Keule von der Martinsgans ist glasiert mit Gewürzhonig, dazu werden Grünkohl oder Rotkraut und ein Thüringer Kloß gereicht. Die Schleckermäuler unter euch probieren danach die süße "Hochstaplerin" von der Dessertkarte.
Wo: Ratskeller Köpenick, Alt-Köpenick 21, Köpenick
Tipp 10: Jäger & Lustig
Gans oder Garnicht: Am 11. November stehen auch im rustikalen Jäger & Lustig die Gänsebraten auf den Tischen. Auch hier könnt ihr euch zu viert eine ganze Gans teilen. Oder ihr nehmt den Gänseteller für eine Person oder das Menü mit Suppe und Dessert. Ganz traditionell gibt es zu allen Angeboten als Beilagen Rotkohl, Grünkohl, Maronen, Klöße und Bratensauce - köstlich wird es auf jeden Fall.
Wo: Jäger & Lustig, Grünberger Straße 1, Friedrichshain
Tipp 11: Jelänger Jelieber
Ofenfrische Gans aus dem Rohr: Knusprig und köstlich kommt die Gans im Restaurant Jelänger Jelieber auf euren Tisch. Dabei könnt ihr wahlweise eine Keule, eine halbe oder eine ganze Gans bestellen, begleitet von Apfelrotkraut, Grünkohl und Klößen "Thüringer Art". Auch zum Mitnehmen könnt ihr die Gänse vorbestellen.
Bitte rechtzeitig reservieren!
Wo: Jelänger Jelieber, Kaskelstraße 49, Lichtenberg