In Gastfreundschaft geteiltes kulinarisches Wissen
Gemeinsame Mahlzeiten können durch den Austausch über kulinarische Traditionen und Kenntnisse Erinnerungen des Gaumens anregen. So können Menschen aus diesen und zahllosen anderen in Vergessenheit geratenen Erzählungen lernen.
Dafür werden in den nächsten fünf Jahren Köch:innen aus verschiedenen Kulturen in die Küche des HKW-Restaurants „Weltwirtschaft“ eingeladen.
Jede Köchin, jeder Koch wird eine besondere Speisekarte für die Gäste des HKW kreieren.
Das Menü wird von narrativen Elementen begleitet, die in Filmen, Performances, Musik, Literatur, Freizeitaktivitäten oder Gesprächen Ausdruck finden.
So wird die Küche als Labor, als Raum der Wissensproduktion, des Austauschs und der Überlieferung mit neuem Leben erfüllt.
18. Juli 2024
Chef Njathi Kabui bringt am am 18. Juli 2024 afrofuturistische
Cuisine ans HKW – kuratiertes Dinner und Paneldiskussion.
Als Teil der vierten Ausgabe der Cooking Sessions Tongue and Throat Memories erweckt Chef Njathi Kabui sein Konzept der Afrofuturistic Conscious Cuisine mit einem kuratierten Dinner im Restaurant Weltwirtschaft im HKW zum Leben.
Auf dem Speiseplan steht ein veganes Drei-Gänge-Menü aus saisonalen Bio-Zutaten.
Gerahmt wird das kulinarische Erlebnis von einer Podiumsdiskussion im Rahmen von A Participatory Planet zu Themen wie Ernährungsgerechtigkeit und kritischem Konsum.
18:00 Forough Farrokhzad Garten
A Participatory Planet | Consuming
Podiumsdiskussion und GesprächMit Njathi Kabui, Laia Ribera Cañénguez und Gülay Çağlar
20:30 Restaurant Weltwirtschaft
Dinner of Return: An Afrofuturistic Approach to Conscious Cuisine
mit Chef Kabui