Endlich darf wieder ausgiebig geschlemmt werden
In der Weihnachtszeit wird von der vielfältigen Berliner Gastronomie eine bunte Auswahl an Traditionen und modernen Ideen angeboten.
Ob zum Brunch, Lunch oder Dinner – zu jeder Tageszeit stehen Gans, Trüffel und andere kulinarische Festlichkeiten auf den
Menükarten.
Auch an Heiligabend und den Feiertagen gibt es edle Vielfalt zu genießen.
Adventsessen
eins44
Im eins44 wird der Advent auch 2024 wieder mit einem besonderen Adventschmaus gefeiert. An allen vier Adventssonntagen – dem 1., 8., 15. und 22. Dezember – öffnet das Restaurant ab 12:00 Uhr seine Türen und lädt mittags zu einem festlichen 3- oder
4-Gänge-Menü ein. Die Gäste können sich auf ein raffiniertes Menü freuen, das mit Carpaccio vom Adlerfisch, Consommé von der Ente und Ente mit Rotkohl und Klößen begeistert, abgerundet von einem Buchweizen-Biskuit mit Fichteneiscreme. Die Preise
beginnen bei 74 Euro für 3 Gänge (ohne Consommé) und 89 Euro für 4 Gänge. Die letzte Reservierungsmöglichkeit ist jeweils 14:30 Uhr. Reservierungen sind über OpenTable, per E-Mail an info@eins44.com oder telefonisch unter +49 (0)30 62 98 12 12 möglich.
Jäger & Lustig
Besonders gemütlich wird die kalte Jahreszeit im Restaurant Jäger & Lustig mit der saisonalen Heimatküche. Zur Einstimmung auf die Festtage gibt es seit dem 1. November den beliebten Klassiker Gans mit Rotkohl, Grünkohl, Klößen und Maronen in verschiedenen Ausführungen: als „Jägers Gänseteller“ mit Brust oder Keule für 49 Euro, als ganze Gans für vier Personen für 139 Euro oder als Menü mit einer doppelten Waldkraftbrühe vorweg und
Baumkuchenspitzen zum Dessert für 37 Euro. Aber auch die Empfehlungen von Küchenchef Sven Jahn auf der saisonalen Karte haben Festcharakter – darunter Wildentenbrust (22
Euro), gepfeffertes Hirschsteak (26 Euro) und Ochsenbäckchen (23 Euro). Für den Anspruch, stets beste Qualität zu fairen Preisen zu bieten, wurde das Restaurant mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet. Die Gänsezeit geht bis zum 30. Dezember. Das Restaurant ist täglich von 11:30 bis 24:00 Uhr geöffnet, nur am 24. Dezember bleibt das Jäger & Lustig geschlossen. Reservierungen unter +49 30 29 00 99 12 oder info@jaegerundlustig.de.
Weitere Informationen: https://jaegerundlustig.de/
Fischer & Lustig
Die Entenbraterei bringt ab 1. November Vorweihnachtsstimmung in das maritime Restaurant Fischer & Lustig. Küchenchef Holger Mootz und sein Team setzen dabei auf Tradition und feinstes Handwerk, um den Geflügelklassiker glanzvoll zu gestalten. So
kommen zwei Personen für 69 Euro in den Genuss einer ganzen Oldenburger Landente mit geschmortem Apfel, Rotkraut und Kartoffelklößen. Wer nicht teilen möchte, wählt Brust oder Keule als Tellergericht mit Rotkraut und Kartoffelklößen für 29 Euro. Als „Fischers Ententopf“ (16 Euro) wird Enten-Bouillon mit Wurzeln und Lothringer Specktörtchen in Szene gesetzt. Gebratene Entenleber mit Holundersauce sowie Feldsalat an Kartoffel-Speck-Dressing und Apfel-Schalotten-Salsa rundet für 18,50 Euro die Entenbraterei ab. Als weiteres Highlight findet sich das Rinderfilet „Fischerin“ auf der Zusatzkarte. Es präsentiert sich raffiniert an ungestopfter Gänseleber „Happy Foi“, Wintertrüffel, Madeirasauce und jungem Gemüse für 99 Euro. Für den 2. Advent, am 8. Dezember, haben Holger Mootz und Souschef Denny Seifert ein 5-Gang-Genuss-Menü kreiert. Mit viel Erfahrung und auf höchstem Niveau inszenieren die Spitzenköche Ike Jime Saibling von den Müritzfischern, Aromenvielfalt aus dem Wald, Rauch-Aaal, Kalbsfilet und Schokolade Piura 75 %. Das Menü – inklusive Tafelwasser, Espresso und Weinbegleitung kostet 99 Euro pro Person. Das Restaurant ist Montag bis Samstag von 11:30 bis 24:00 Uhr geöffnet, sonntags von 11:30 bis 23:00 Uhr. Am 24. Dezember bleibt das Fischer & Lustig geschlossen. Reservierungen unter +49 (0)30 568 299 90 oder per E-Mail: info@fischerundlustig.de. Weitere Informationen:
Prater Gaststätte
Am 11. November ist die Gänsebraten-Saison in der wiedereröffneten Prater Gaststätte gestartet. Bis zum 22. Dezember ist der Hochgenuss hier im schönen Ambiente, das die guten, alten Zeiten in Erinnerung ruft, garantiert. Der Festschmaus wird als Portion für 39 Euro serviert: ganz traditionell mit Rotkohl, Grünkohl, Kartoffelklößen, feiner Sauce und Bratapfel. Vier Personen werden mit der ganzen Gans als ofenfrischen und knusprigen Braten glücklich. Dieses genussvolle Erlebnis, das ebenfalls mit Rotkohl, Grünkohl, Kartoffelklößen, feiner Sauce und Bratapfel gereicht wird, gibt es für 149 Euro – allerdings nur nach telefonischer Vorbestellung. Die Prater Gaststätte ist Montag bis Freitag ab 17:00 Uhr und an
allen Adventssonntag ab 12:00 Uhr geöffnet. Ab 23. Dezember ist das Restaurant geschlossen und öffnet am 1. Januar 2025 wieder regulär. Reservierungen und Ganze-Gans-Vorbestellung unter +49 (0)30 448 5688. Weitere Informationen:
Ganymed Brasserie
In der charmanten Ganymed Brasserie hat die festliche Saison am 11. November begonnen. Seither steht alles bereit, um das Warten auf Weihnachten im besten Sinne auszukosten. Von der klassischen Martinsgans mit Apfel-Pflaumen-Füllung für 4 Personen (160 Euro) über knusprige Ente à l‘Orange für 2 Personen und Pute mit Kürbis-Apfel-Füllung für 6 Personen (210 Euro) bis zum Truthahn für 6 Personen (280 Euro) lässt das Restaurant keinen
Weihnachtswunsch unerfüllt. Die Beilagen präsentieren sich traditionell. Die Weihnachtsmenüs (ab 49 Euro für drei Gänge) werden von einer französischen Fenchel-Sellerie-Cremesuppe eingeläutet und mit Bûche de Noël geschlossen. Als Hauptgänge stehen Wildragout „Französischer Art“, vegetarischer Braten in Portwein-Jus,
Zweierlei von der Barbarie Ente, Lachsfilet und brasierte Gänsekeule zur Wahl. Beim 4-Gang-Menü gibt es gebratene Gänseleber auf Feldsalat als Zwischengang für 14 Euro hinzu. Die Ganymed Brasserie ist täglich von 9:00 bis 0:00 Uhr geöffnet. Reservierungen telefonisch unter + 49 (0)30 28599046 oder per E-Mail reservierung@ganymed-brasserie.de. Vorbestellungen für Gans, Pute und Truthahn sowie weitere Informationen unter
https://www.ganymed-brasserie.de/events/weihnachtsessen/. Alle Speisen gibt es auch außer Haus mit deutschlandweitem Versand: https://shop.ganymed-brechts.de.
Brechts Steakhaus
„Oh du fröhliche, knusprige Weihnachtszeit!“, heißt es im Brechts Steakhaus seit dem 11. November. Abwechslungsreiche Menüs, Gerichte zum Teilen und Klassiker sorgen für Festtagsstimmung. Ob Martinsgans mit Apfel-Pflaumen-Füllung, Rotkohl und Grünkohl, Aprikosen-Servietten-Knödeln, Gänse-Jus und Beurre Noisette für 4 Personen (160 Euro), Pute mit Kürbis-Apfel-Füllung, Aprikosen-Servietten-Knödeln, glasierten Karotten, Zuckerschoten und Geflügel-Jus für 6 Personen (210 Euro) oder Truthahn mit Kürbis-Apfel-Füllung, Süßkartoffelpüree, Maisbrot, Schlangenbohnen und Cranberry-Sauce für 6 Personen (280 Euro) – alles bringt den Geschmack der Weihnacht auf den Punkt. Alternativ wird ein Chateaubriand für 2 Personen (95 Euro) oder eine Steakhouse-Platte – (89 Euro) beides zum Teilen – angeboten. Die Menüs (3 Gänge ab 49 Euro) werden mit Schwarzwurzelcremesuppe vorweg und Spekulatius-Tiramisu als Dessert serviert. Als Hauptgänge stehen gebratene Entenbrust, confierte Gänsekeule oder vegane Gänsekeule zur Auswahl bereit. Als Option für den vierten Gang empfiehlt sich ein auf der Haut gebratener Zander (14 Euro). Brechts Steakhaus ist täglich von 12:00 bis 24:00 Uhr geöffnet. Vorbestellungen für Gans, Pute und Truthahn per E-Mail an reservierung@brechts.de. Tischreservierungen telefonisch unter +49 (0)30 2 757 2 037 oder online: https://brechts.de/kontakt. Alle Angebote gibt es auch als Kochboxen außer Haus mit deutschlandweitem Versand: : https://shop.ganymed-brechts.de.
The Knast
An den beiden Weihnachtsfeiertagen zeigt sich das sinnliche Restaurant The Knast von seiner besonders edlen Seite. Gestartet wird die festliche Menüfolge mit einer Rotkohl-Consommé und einem zarten Hirschtartar. Als Zwischengang trumpft eine Pilz-Paté mit schwarzen Johannisbeeren auf. Mit einer confierten, knusprigen Keule von der Barbarieente an Bohnencassoulet erreicht das Menü seinen vorläufigen Höhepunkt. Zum Abschluss verwöhnt
eine hausgemachte Apfeltarte die Gaumen. Das 4-Gang-Menü kostet 89 Euro – inklusive einem Glas Cremant. Die kulinarischen Festlichkeiten, zu denen nur Erwachsene Einlass haben, beginnen am 25. und 26. Dezember jeweils um 19:00 Uhr. Reservierungen über https://theknast.de, ab 4 Personen telefonisch unter +49 30 27 90 990 61.
Le Faubourg
In der gesamten Vorweihnachtszeit – ab dem 25. November und bis zum 26. Dezember – können Gäste die knusprige Gans aus der Le-Faubourg-Küche genießen. Als „Gans to go“ bereitet der Klassiker vier Personen ein festliches Essen zu Hause. Für 199 Euro gibt es zu der frisch zubereiteten Gans aus dem Ofen Kartoffelklöße, Semmelbrösel, hausgemachter Rotund Grünkohl sowie weihnachtliche Sauce. Auf Wunsch kann Spekulatius-Mousse als Dessert für 10 Euro pro Person geordert werden – eine Flasche Wein liegt als Geschenk bei. Als „Gans in Ruhe“ (229 Euro) wird die ofenfrische Gans für vier Personen im Restaurant serviert. Für
dieses kleine Fest bedarf es einer Vorbestellzeit von 48 Stunden. An Heiligabend gibt es ein festes Menü – siehe unten. An den beiden Weihnachtsfeiertagen, dem 25. und 26. Dezember, sowie dem 29. Dezember bleibt das Restaurant Le Faubourg geschlossen. Am 27. und 30. Dezember steht das Team für Lunch und Dinner bereit, am 28. Dezember ist das Restaurant abends geöffnet. Die regulären Öffnungszeiten des Le Faubourg sind Montag bis
Freitag von 12:00 bis 15:00 Uhr und Mittwoch bis Samstag von 18:00 bis 23:00 Uhr. Reservierung unter +49 30 80 09 99 77 00 oder per E- Mail an lefaubourg@dorint.com.
Sticks’n’Sushi
Mit Sticks’n’Santa läuten die drei Berliner Sticks’n’Sushi-Restaurants ab 25. November die schönste Zeit des Jahres ein. Das Menü mit neuen Kreationen und bewährten Größen lässt
Festtagslaune aufkommen. Für 130 Euro gibt es für zwei Personen Bites, Sushi und Sticks. Die Bites sind mit „Robusuta & Kani Soba“ mit Hummerbisque, Schneekrabbe, mariniertem Forellen-Rogen und Buchweizen-Soba-Nudeln, „Wagyu Sando“ mit gegrilltem Wagyu aus Kyushu und Yuzu-Kosho im getoastetem Brioche sowie „Hotate Ceviche“ mit Jakobsmuscheln, Limetten-Koriander-Dressing und Yuzu-Miso festlich vertreten. Als Sushi werden „Ebi Panko“ mit Tempura-Garnelen, „Hell‘s Kitchen“ mit Tempura Garnelen, Avocado und scharfer Sauce, „Hiramasa Yaki mit geflämmtem Hiramasa Kingfish und „Shake“ mit Lachs serviert. „Aspara Goma“ mit gegrilltem Spargel, „Iberico Secreto“ mit in Miso
mariniertem Iberico Schwein und „Gindara No Miso“ mit Black Cod Sticks runden als Sticks das Angebot Sticks’n’Santa ab. Die saisonalen Highlights – „Robusuta & Kani Soba“ (17 Euro), „Wagyu Sando“ (25 Euro) und „Aspara Goma“ (9,90 Euro) können auch separat bestellt werden. Der winterliche Cocktail Kōto (14 Euro) bringt das Gefühl der Weihnacht cremig zum Ausdruck: mit dunklem Rum, Matchapulver und Lebkuchensirup. Die Spezialitäten sind selbstverständlich auch als Take-away erhältlich. Alle Berliner Restaurants sind täglich ab 12:00 Uhr geöffnet, so auch am 26. Dezember. Am 24. und 25. bleiben alle drei Restaurants
geschlossen. Weitere Informationen: https://www.sticksnsushi.com/de/de/restaurants/
Bistro Mitte
Der Brunch im Bistro Mitte verspricht weihnachtliche Klassiker und moderne Genussmomente. Im stimmungsvollen Ambiente – mit ausgesuchten Weihnachtsdekorationen und offenem Kamin – präsentiert das Team eine große Auswahl, die für jeden Geschmack und alle Vorlieben Köstlichkeiten bereithält. Zum frischen Brot
erfreuen feine regionale Wurstsorten und Käse aus Italien und Frankreich, Ziegenkäsecreme mit Walnüssen, Cranberrys und Petersilie sowie diverse vegane Aufstriche. Vegan sind auch
die Pastinaken-Suppe mit Haselnuss-Kräuter-Pesto, gerösteter Blumenkohl und Kürbis mit Sojacreme und jungem Mangold sowie der Grünkohl-Salat mit Apfel, Grapefruit, Orangen und Kernen. „Aus dem Rohr“ kommen Keule und Brust von der Brandenburger Landente – mit Grünkohl, Rotkohl und Preiselbeeren. Außerdem erwarten die Gäste Lachs Wellington mit Spinat, Maronen, Orangen-Veloutè und Fenchel sowie der vegetarische Hauptgang
Quinoa Tricolore mit Beete, Rosenkohl und Walnuss-Apfel-Sauce. Die hauseigene Patisserie wartet mit süßen Spezialitäten wie Stollen, Preiselbeer-Cheese-Cake mit Walnusspraline und Weihnachtsgebäck auf. Ein weiteres Highlight finden die Gäste an der Live-Station: Hier wird veganes Zimt-Hafer-Eis mit Zimtschnecken-Croutons, Zwetschgenröster und Haferknusper getoppt. Zum adventlichen Angebot werden Kaffee- und Tee-Spezialitäten, Softdrinks und Champagner gereicht. Der Adventsbrunch findet am 8. und 22. Dezember von 12:00 bis 15:30 Uhr statt und kostet 110 Euro pro Person – inklusive Buffet und Getränke. Reservierungen telefonisch unter +49 30 2553 1527 oder per E-Mail an
Heiligabendmenüs
Le Faubourg
An Heiligabend serviert das Team um Küchenchef Lukas Hackenberg ein besonderes Menü, mit kreativen Kombinationen und sehr viel Weihnacht auf den Tellern. Zum Auftakt gibt es ein Tatar vom Rinderfilet, das mit konfiertem Eigelb, Trüffelmayonnaise, Kräuter und Brioche unvergesslich wird. Es folgt – ebenso eindrucksvoll – Räucheraal mit Rote Bete, Schmand, Apfel und Kartoffel-Krokette. Als traditioneller Hauptgang mit frischem Ansatz steht Zweierlei
von der Hafermastgans mit Jus, Rosenkohl, Granatapfelkernen, Semmelbröseln und Klößen bereit. Der französische Klassiker Bûche de Nöel wird mit Mandel, Bratapfel, Milchschokolade und Mandarinensorbet neu interpretiert. Das 4-Gang-Menü kostet –
inklusive Weinbegleitung, Wasser und Kaffee – 205 Euro pro Person. Los geht es am 24. Dezember um 18:00 Uhr. Die regulären Öffnungszeiten des Le Faubourg sind Montag bis Freitag von 12:00 bis 15:00 Uhr und Mittwoch bis Samstag von 18:00 bis 23:00 Uhr. Reservierung unter +49 30 80 09 99 77 00 oder per E- Mail an lefaubourg@dorint.com.
Vox
Beim kreativen Weihnachtsmenü an Heiligabend setzt Küchenchef Hugo Thiébaut mit seinem Team saisonale Gemüse-Highlights und Klassiker in Szene. Als Vorspeise wird Kohlrabi in Begleitung von Topinambur und schwarzem Trüffel serviert, als Zwischengang gibt es die klassische Vox-Hummersuppe. Der Hauptgang ist dank Kalbsblanquette mit Pastinake und schwarzem Trüffel ein Fest. Nach dem erfrischenden Gin-Zitronen-Sorbet mit einem Glas
Crémant setzt das Dessert auf sehr weihnachtliche Aromen zum Abschluss: kandierte Maronen mit schwarzer Walnuss und Holzeis. Das Menü kostet – inklusive alkoholischer und nichtalkoholischer Getränkebegleitung sowie Heißgetränken – 199 Euro pro Person und beginnt am 24. Dezember um 19:00 Uhr. Eine rein vegane Variante ist möglich, muss aber schon vorab bei der Reservierung geordert werden. Reservierungen telefonisch unter +49 30
2553 1772 oder per E-Mail an vox.berlin@hyatt.com.